Семья Марковец Дарьи (гр. АДБ 19-06)
Степень родства: 
Прадед, Дмитрий Онисимович Марковец (1899 - 1977)

Войну мой прадед встретил уже будучи военным. В то время он служил в погранвойсках на Кавказе. Успел закончить Кремлевские курсы командиров.

С начала войны командовал 36 полком 9 Пластунской дивизии до момента своего ранения. Об этой удивительной дивизии и ее героях можно прочитать в книге, которая так и называется «Девятая пластунская». Она не была приписана к какой – либо армии, а по особому распоряжению перекидывалась на самые сложные участки боевых действий. Прадеду пришлось быть командиром полка, когда шли жесточайшие бои на так называемой « Голубой линии». Для Гитлера Кавказ был стратегическим направлением, поэтому послу Японии он говорил: « …это направление важнейшее. Нужно выйти к нефти, к Ирану, к Ираку». В связи с этим у немцев в районе Тамани было сосредоточено огромное количество техники и живой силы. На линии стояло 17 немецких дивизий , а в противовес им было выставлено 21 дивизия русских. Передний край главной оборонительной полосы «Голубой линии» в частности проходил через станицу Неберджаевская. Вот под этой станицей в долине разгорелись невиданные по своему ожесточению кровопролитные бои. С 29 апреля по сентябрь 1943 г. долина десятки раз переходила из рук в руки.
Это место в народе до сих пор называют Поляной героев. 13 мая прадед получил тяжелое ранение. Была ампутирована стопа. Дальше бесконечные госпитали. Он был награжден Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны, медалью за оборону Кавказа, медалью за доблесть и отвагу в ВОВ. Также после того как комиссовали по ранению много работал в системе ВОХР. Получил медаль за доблестный труд.

Вот такой у меня был героический прадед.