Семья Емельяновой Дарьи (выпускница, сотрудник университета)

Отец моей бабушки Изотов Георгий Иванович отправившись на фронт попал в окружение, после чего ушел в подполье и образовал партизанский отряд. Брат моей бабушки – Николай Георгиевич – в 1941 году в возрасте 15 лет ушел в партизаны.
Однажды, свои же односельчане донесли немцам, что Георгий Иванович и Николай Георгиевич партизаны. Тогда полицаи арестовали их. Георгий сбежал и вернулся в отряд. А Николая отправили в концлагерь Освенцим, а затем переправили в концлагерь Дахау, где его освободили войска Красной армии.

Моя прабабушка – Кольцова Римма Григорьевна – ученица Ленинградского хореографического училища им. Вагановой, сбежала добровольцем на фронт в 15 лет, прибавив к своему возрасту 2 года. Ее зачисли в 5й Горный инженерно-саперный Днестровский ордена Кутузова батальон медсестрой. Была участницей красноармейской художественной фронтовой концертной бригады.
Из наградного листа: «Часто она выступала на концертах, которые ставились непосредственно на месте выполнения боевой задачи батальона. Зачастую попадая под артиллерийский и минометный огонь противника. Своими выступлениями она воодушевляла бойцов, вселяла веру в победу над врагом».

Там же, на фронте, бабушка Римма познакомилась с моим прадедушкой – Емельяновым Петром Алексеевичем. Для него Великая Отечественная война была уже второй по счету.
Из наградных листов Емельянова Петра Алексеевича, офицера инженерно-саперных войск: «Его батальон сопровождал танки, пехоту, обеспечивая их переправами и мостами. Уничтожал в пути огневые точки противника, обезвреживал дороги от минных заграждений. Под сильным минометно-пулеметным огнем и в непосредственной близости противника расставлял взрывные заграждения так, что противник нарывался на них».
Петр Алексеевич участвовал в битвах за Москву и Ленинград. На Курской дуге разминировал взрывные заграждения, расчищая дорогу танкам. Участвовал в Ясско-Кишеневской и Корсунь-Шевченковской операциях, в битве за правобережную Украину. Принимал участие в освобождении Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Кавалер Ордена Отечественной войны 1й степени, Ордена Боевого Красного Знамени, 3х Орденов Красной Звезды. Награжден орденами и медалями от правительств стран Варшавского договора: Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и другими орденами и медалями. Войну закончил в звании Майора в должности командира Горного Инженерно-саперного батальона. Последняя занимаемая им должность – Главный инспектор Инженерных войск армии государств Варшавского договора.
Полковник Емельянов Петр Алексеевич не дожил до Юбилея Победы полгода и умер в возрасте 98 лет.