Семья Исаченко Дарьи (гр. ИДБ-19-09)
Кто на фото: 
1. Круглов Александр Михайлович и Круглова Мария Александровна с дочерью. 2. Круглов Мануил Александрович

Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей страны. Истории о дедушках, бабушках переходят от них самих, до родителей и до нас. Нельзя забывать о событиях тех годов, история не должна повторяться. Мы должны помнить то, что делали для нас родственники и вообще все люди, сражающиеся за победу.
К сожалению, информации о моих прадедушках и прабабушках не слишком много, в архивах записей практически не осталось. Зато есть память о них в нашей семье: некоторые истории о жизни в те сложные годы, несколько фотографий – это не дает нам забыть об их подвигах и жертвах.
Мне хочется рассказать про моего прапрадедушку Круглова Александра Михайловича и его сына Круглова Мануила Александровича.
Александр Михайлович родился в деревне Цыпачево Вологодской области в 1901 году. Был женат на Марии Александровной. В семье было 11 детей. До войны подверглись раскулачиванию, так как у них была лошадь. На то, что в семье было такое количество детей, никто не посмотрел. На фронт ушел в 1941 году и пропал без вести в октябре 1942 году.
Круглов Мануил Александрович (мой прадедушка) родился 8 января 1928 года в Вологодской области. Во время войны детей эшелонами отправляли на заводы, и мой прадедушка не был исключением. Он был отправлен в Пермь работать на Пермском моторостроительном заводе им. Я.М.Свердлова, который в то время назывался Завод №19 имени И.В. Сталина.
В то время пермский завод был одним из немногих заводов, продолжавших серийный выпуск моторов. Рабочих рук не хватало, моторы нужны были срочно - по этим причинам детям там приходилось работать по 12-16 часов! Даже несмотря на то, что детям до 16 нельзя было работать более 6 часов. Прадедушка вспоминал те дни, как невероятно трудные, многие не выдерживали напряжения и сбегали, было трудно не поддаться этому желанию. Он рассказывал, что и с едой было туго, но и пустая баланда была тогда вкусной. Одежды не хватало, изнашивали до дыр вещи, привезенные из дома. Только особо нуждающимся выдавали новую одежку.
С гордостью он вспоминал, как иногда перевыполнял план: за это ребятам давали сладкий подарок и новенькие валенки.
Мануил Александрович так и остался жить в Перми и всю жизнь проработал на том самом заводе. Ему присвоено множество наград труженика тыла.