Семья Ивана Морозова в годы войны
Кто на фото: 
Морозов Владимир Андреевич
Степень родства: 
Отец

Мне бы хотелось рассказать о случае, который произошёл с семьёй моего отца на войне. Я часто слышал эту историю, а недавно нашёл электронное письмо в газету "Шпигель". Многие строки я воспроизводил именно из письма, но всё же писал от своего лица.

Это случилось в мае 1944 года.
Моя бабушка Морозова Антонина родила в бане зимой у своей сестры в деревне Ловец Могилевского района и Могилевской области, двойняшек. Деревня находилась в партизанской зоне. Состав семьи был таков: мои дедушка с бабушкой и пятеро детей: восемнадцатилетний Василий, пятнадцатилетняя Евгения, младшая, тринадцатилетняя дочка Лида и новорождённые двойняшки Коля и Вова. Они проживали в партизанской зоне, но есть было нечего и дедушка решил посадить картошку, поскольку Советская Армия была на подходе и урожай должны были собрать уже на освобожденной земле. Дом и земля семьи отца находилась в д. Голынец, в 3 км от оккупированного немецкими войсками города Могилева и не контролировалась партизанами. Более того, в 1 километре от деревни Голынец в деревне Ямница, находился немецкий концлагерь. Картошку поехали сажать все кроме старшего брата, ушедшего на боевое задание по подрыву ж/д полотна, чтобы помешать отступающим немецким войскам.
Через два дома от дома нашей семьи проживал полицай, который узнал, что семья партизана возвратилась домой. Этот полицай и его напарник, пришли в дом к дяде Коле, где, пряталась наша семья, и они арестовали всех. Всю семью... Дедушку, бабушку с двумя грудничками на руках, за ней, держащиеся за подол матери две дочки, полицаи через всю деревню повели в концлагерь в д. Ямница.
Сейчас трудно представить такую картину, но именно эта страшная картина человеческой подлости и явилась причиной, того что ею заинтересовался немецкий солдат, обозник, дежуривший у комендатуры. Он остановил полицаев и спросил их: «Что за люди?». Полицай с гордостью ответил, что поймал всю семью партизан. Немецкий солдат отделил, дедушку и сказал, ведите в концлагерь, а матери с детьми приказал идти домой.

Моего дедушку больше никогда никто не видел, бабушка скончалась через год. Василий ушёл воевать и дошёл до Берлина. А мой папа, был одним из двух близняшек, Колей. Его брат умер от голода, но при регистрации моему отцу дали его имя-Володя. Можно сказать он живёт за себя и за него. Мой отец вырос детском доме, но всё-таки потом смог отыскать сестру, которая и рассказала чудесную историю спасения. Он всю жизнь мечтает отыскать того немца, или хотя бы его останки. Он слал множество писем в различные газеты, наводил справки, но ничего неизвестно. Мне тоже очень хотелось бы поблагодарить своего спасителя, я понимаю что даже не могу выразить и одной сотой что хотелось бы ему сказать....

Спасибо тебе, за жизнь...